AGROWISATA URBAN FARMING DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI DI KELURAHAN MADE, SURABAYA

Ricardo Keane Darmawan, Dyah S Pradnya Paramitha, Kahar Sunoko

Abstract


Agrowisata urban farming dengan pendekatan arsitektur ekologi dapat menjadi solusi dari permasalahan pada sektor pertanian dan perkebunan di Kelurahan Made yang semakin berkurang. Objek rancang bangun ini ditujukan sebagai wadah untuk menampung program urban farming yang sedang digencarkan oleh pemerintah kota surabaya, serta memunculkan daya tarik masyarakat terhadap potensi pertanian dan perkebunan serta mengembangkan desain sesuai dengan visi dan misi Surabaya yang peduli dan menjaga kelestarian lingkungan. Metode perancangan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari identifikasi isu dan tujuan, pengumpulan data, analisis, dan perumusan konsep desain. Hasilnya adalah desain agrowisata urban farming dengan pendekatan arsitektur ekologi diwujudkan melalui konsep pengolahan tapak yang efisien pada pemanfaatan potensi site dan sumber daya, konsep pengolahan ruang dengan mengoptimalkan potensi lingkungan dan site, konsep pengolahan massa dan tampilan yang menyesuaikan bentuk bangunan dan memanfaatkan potensi site, konsep pengolahan struktur dan konstruksi yang menggunakan prinsip pemeliharaan lingkungan dan memperhatikan bentuk bangunan, konsep pengolahan utilitas yang menggunakan prinsip pemeliharaan lingkungan dan pengurangan ketergantungan sumber daya.

Kata kunci: Agrowisata, Arsitektur Ekologi, Urban farming, Kelurahan Made, Surabaya


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2018). Kota Surabaya dalam Angka 2018. Surabaya. BPS Kota Surabaya

Badan Pusat Statistik. (2019). Kota Surabaya dalam Angka 2019. Surabaya. BPS Kota Surabaya

Badan Pusat Statistik. (2020). Kota Surabaya dalam Angka 2020. Surabaya. BPS Kota Surabaya

Creswell, John W. 2016. Research Design : Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif dan Campuran.

Edisi Keempat (Cetakan Kesatu). Yogyakarta. Pustaka pelajar

Fakhrudin, B. A., & Kurniawan, M. A. (2021). PERANCANGAN PUSAT AGROWISATA DI KABUPATEN

KULONPROGO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI (Doctoral dissertation, University

of Technology Yogyakarta).

Frick, H., & Suskiyatno, B. (2007). Dasar-dasar arsitektur ekologis. Yogyakarta: kanisius.

Utama, I. G. B. R., & Junaedi, I. W. R. (2015). Agrowisata Sebagai Pariwisata Alternatif Indonesia: Solusi

Masif Pengentasan Kemiskinan. Deepublish.

Utami, A. D., Yuliani, S., & Mustaqimah, U. (2017). Penerapan Arsitektur Ekologis Pada Strategi

Perancangan Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Di Sleman. Arsitektura, 15(2), 340-348.

Valentinus, Darsono. (1995). Pengantar Ilmu Lingkungan. Yogyakarta, Universitas Atma Jaya

Yogyakarta.

Widyawati. (2014). Urban farming, Gaya Bertani Spesifik Kota. Jakarta, Andi Publisher.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.