PENERAPAN GREEN BUILDING PADA CITY HOTEL BINTANG 5 DI JAKARTA MENGGUNAKAN EDGE APP DAN GREENSHIP

Diandra Annisa Utami Arianto, Wiwik Setyaningsih

Abstract


Jakarta sebagai kota besar dan pusat ekonomi di Indonesia menghadapi dampak perubahan iklim yang signifikan, termasuk banjir, kenaikan suhu, dan peningkatan tingkat polusi. Selain itu, pertumbuhan industri perhotelan di Jakarta terus meningkat seiring dengan perkembangan ekonomi dan peningkatan kunjungan wisatawan. Dalam menghadapi permintaan akomodasi yang terus meningkat, tren keberlanjutan semakin mendominasi industri ini. Banyak hotel mengadopsi praktik ramah lingkungan dengan membangun gedung berstandar Green building. Dengan fokus pada perencanaan hotel bintang 5 di Jakarta dengan pendekatan Green building, mengintegrasikan Edge App dan Greenship. Sudirman, sebagai pusat bisnis,
mempertimbangkan keberlanjutan sebagai elemen strategis dalam pembangunan. Greenship sebagai alat perencanaan bangunan hijau dan Edge App sebagai alat bantu sertifikasi keberlanjutan, digunakan untuk
memastikan bahwa hotel tidak hanya menarik secara strategis tetapi juga memperhitungkan dampak lingkungan. Melalui kombinasi alat ini, diharapkan hotel bintang 5 di Jakarta dapat menjadi contoh positif dalam industri perhotelan yang mengutamakan keberlanjutan.


Full Text:

PDF

References


BPS.2022. Jumlah Akomodasi, Kamar, dan Tempat Tidur yang Tersedia pada Hotel Bintang Menurut

Kabupaten/Kota 2020-2022 : Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta

BPS.2023. Berita Resmi Statistik No. 57/10/31/Th.XXV : Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta

GBCI, 2023. Green building Courcil Indonesia. https://gbcindonesia.org .

Neufert, Ernst. 1992. Data Arsitek Jilid 1 Edisi Kedua. Erlangga. Jakarta

Rutes, Walter A & Richard Penner. 1985. Hotel Planning and Design. New York : Watson Guptill

Publication

Sulastiyono, Agus. 1999. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Bandung : Alfabeta.

Sustainable Development Goals 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur.” United Nations in Indonesia,

https://indonesia.un.org/id/sdgs/9/key-activities

Sustainable Development Goals 11: Kota dan Pemukiman yang Berkelanjutan.” United Nations in

Indonesia, https://indonesia.un.org/id/sdgs/11/key-activities

Sustainable Development Goals 13: Tindakan untuk Iklim.” United Nations in Indonesia,

https://indonesia.un.org/id/sdgs/13/key-activities

W.S. Hattrell and Partners. 1996. Hotel, Restaurant, and Bar. London: Clowves and Sons Ltd.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.