DESAIN AGROWISATA BUAH LOKAL DI KABUPATEN MAGETAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI

Ahmad Fatih Zain, Kahar Sunoko, Dyah Susilowati Pradnya Paramita

Abstract


Kabupaten Magetan merupakan daerah yang memiliki keunggulan pada sektor pertanian dan pariwisata. Usulan desain  Agrowisata Buah Lokal ditujukan untuk mendukung program desa destinasi wisata dan mengangkat keunggulan daerah. Objek rancang bangun ini menerapkan prinsip arsitektur ekologi untuk merawat lingkungan terbangun dan memanfaatkan sumber daya secara maksimal. Metode perancangan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari identifikasi isu dan tujuan, pengumpulan data, analisis, dan perumusan konsep desain. Hasilnya adalah desain agrowisata dan arsitektur ekologi yang diwujudkan dengan tata ruang untuk kegiatan yang melibatkan warga lokal, penataan tapak yang memperhatikan lingkungan, , tata massa dan tampilan yang menyesuaikan kondisi iklim, penggunaan struktur dan material yang ramah lingkungan, serta utilitas yang mampu menghasilkan energi alternatif.  

 

 

Kata kunci: Agrowisata, Buah Lokal, Arsitektur Ekologi, Magetan.


Full Text:

PDF

References


Distan.bulelengkab.go.id. 2020. “Budidaya Tumpang Sari“. https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/budidayatumpang-sari-55. diakses pada 14 Maret 2022

Nugroho, Edwin (2020). Buku Profil dan Potensi Desa Jabung Tahun 2020. Magetan. Kemendagri

Sidik, & Daniel, F. (2016). Implementasi Konsep Arsitektur Ekologi Pada Rancang Bangun Rumah Minimalis. Techno Nusa Mandiri

Subadra, I Nengah. (2016). Agrotourism: Wahana Pelestarian Alam dan Budaya serta Pemberdayaan

Masyarakat Lokal diakses dari berita resmi sinta.kemdikbud.go.id

Tirtawinata. Moh Reza dan Lisdiana Fachruddin. 1996. Daya Tarik dan Pengelolaan Agrowisata. Jakarta: Penebar Swadaya

Utama, I Gusti Bagus Rai, dan Junaedi, I Wayan Ruspendi. (2015). Agrowisata Sebagai Pariwisata Alternatif Solusi mengentaskan kemiskinan. Sleman. Deepublish

Wiratmaja, I Wayan. (2017). Teknologi Budidaya Tanaman Buah-buahan. Diakses dari berita resmi simdos.unud.ac.id

Zulkarnain. (2017). Budidaya Buah-buahan Tropis. Yogyakarta. Deepublish.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.